Esse problema é bem comum viu? Não acontece só com você...
A questão fundamental aqui é achar a causa de ter tanta louça na pia sempre, seja louça para lavar ou louça limpa empilhada no escorredor de louças, que mais parece uma montanha.
Mas antes de tudo, aceite que ela existe e faz parte do dia a dia da maioria das pessoas, sem drama, sem sofrimento.
E se você não tem ninguém pra te ajudar com essa tarefa não adianta reclamar, afinal reclamar só gera stress e não resolve a situação.
O importante é melhorar essa rotina fazendo algumas mudanças.
Vamos lá, coragem!!!
NÃO GOSTO DE LAVAR E GUARDAR LOUÇA
Você não gosta de lavar louça e por isso vai acumulando até não sobrar nada limpo?
Louça não é igual roupa suja que tem que juntar pra lavar, é o contrário: quanto mais, pior!
Pensa bem, é melhor ficar 10 minutos lavando pouca louça algumas vezes no dia, do que ficar 1 hora lavando louça acumulada.
Então vença isso em você e mude de hábito: sujou, lavou.
Agora, se a louça tá limpa, formando aquela pilha enorme no escorredor... é o mesmo caso, adiar só piora!
Imagina só, você precisa de um copo e ele tá “soterrado” embaixo de um monte de potes e panelas? Não dá né?
Mude de hábito e guarde a louça sempre; o segredo é ter um lugar certo pra cada coisa dentro do armário, aí fica bem fácil de guardar.
Depois
clique aqui e dá uma olhada no post Dicas de Como Organizar Cozinha Pequena.
COZINHAR IGUAL PROGRAMA DE CULINÁRIA
Você adora cozinhar igual programa de culinária? Coloca cada ingrediente em um pote separado antes de começar a receita?
Na TV isso é válido para facilitar o entendimento de quem assiste, mas em casa só vai gerar mais louça pra lavar. Pensa bem se você precisa disso.
Outra questão para “economizar louça” é cozinhar mais do mesmo ingrediente e congelar, como fazemos com feijão.
Faça isso com carnes e legumes também, em vez de cozinhar um pouquinho todo dia, cozinhe bastante e congele em potinhos.
Além de economizar louça pra lavar, também vai economizar seu tempo no preparo das refeições.
Outra dica é substituir o copo na hora de beber água por garrafinhas squeeze.
Você abastece sua garrafa e vai tomando água nela mesma, até facilita pra que você consuma mais água no seu dia. E economiza copos pra lavar.
PIA NÃO É LIXEIRA
Isso é muito importante, faz muita diferença na hora de lavar louça.
Restos de comida do prato ou da panela devem ir direto para a lixeira, sem fazer escala na pia!
Ao menos que você tenha um triturador de alimentos instalado, aí tudo bem.
Uma dica é usar uma colher ou espátula de silicone para limpar bem os resíduos, assim a louça fica quase 90% limpa antes de colocar na pia.
Se ainda ficar muito resíduo, passe um papel toalha bem absorvente, principalmente nas mais engorduradas.
Para as sujeiras mais difíceis, use uma escova de nylon apropriada pra não riscar a louça.
PIA NÃO É CAÇAMBA
Jogar a louça dentro da pia como se joga entulho numa caçamba, só dificulta a lavagem e não dá nem vontade de chegar perto.
Acredite, até louça suja deve ser organizada!
Setorize: copos juntos, pilha de pratos, talheres reunidos, panelas próximas, etc.
Faça a lavagem em sistema de produção: lave primeiro todos os copos, depois os pratos, em seguida os talheres.
Assim vai ficar mais fácil de ir organizando no escorredor de louças.
Depois os potes e por último as panelas.
ACESSÓRIOS QUE TE AJUDAM
Escorredores de pratos, de copos e de talheres são essenciais na cozinha, pois fica mais fácil pra colocar a louça lavada.
Escolha um
escorredor de pratos que seja prático para você e para sua cozinha e que seja proporcional à sua pia: se a pia for pequena não adianta colocar um escorredor enorme, só vai atravancar.
Escorredor de copos e escorredor de talheres são ótimos para criar um espaço a mais na pia, sem usar o espaço do escorredor de pratos.
Detergente, sabão em pedra, esponja ou lã de aço também devem estar sempre em ordem, num suporte apropriado para manter a conservação e higiene.
SECAR A LOUÇA OU DEIXAR SECANDO?
O legal é deixar secando somente se tiver pouca louça ou o suficiente que caiba no escorredor.
Caso contrário, é melhor secar e guardar.
CRIE UMA ROTINA
Uma sugestão de rotina para manter a louça em ordem seria assim:
De manhã a cozinha deve estar limpa e organizada pra começar o dia.
O café da manhã é preparado e consumido.
E a louça é toda lavada logo após o café.
Deixe secando no escorredor até o preparo da próxima refeição.
Se tiver louça demais, seque uma parte e guarde.
Se preferir e tiver tempo, seque tudo e guarde.
Chegou a hora de preparar o almoço.
Se tiver louça no escorredor, seque e guarde antes de começar o almoço.
Assim a cozinha vai estar toda organizada pra facilitar o seu foco em cozinhar.
O almoço é preparado e consumido.
Lave toda a louça logo após o almoço.
De preferência antes da sobremesa pra não dar preguiça...
Deixe no escorredor ou seque e guarde se tiver louça em excesso.
E assim sucessivamente para as outras refeições do dia.
No final do dia não deixe a louça no escorredor, seque tudinho e guarde.
Então no dia seguinte a cozinha vai estar limpa e organizada pra começar mais uma jornada.
A sensação maravilhosa de ver a cozinha organizada logo cedo vai compensar todo seu esforço, vale a pena.
Até a próxima!