A cozinha não é somente onde você prepara os alimentos, tem muita emoção ali, porque é nela que conversamos, brincamos, recebemos os amigos, é onde passamos várias e várias horas no convívio familiar.
Cozinha tem que ser um lugar gostoso e agradável de ficar. Mas também organizada, prática e funcional. Aliás, cozinha nasceu pra ser prática!
E é onde guardamos muitas coisas, algumas indispensáveis, mas outras...
DEDICAÇÃO E TEMPO PARA ORGANIZAR
Se a situação da cozinha tá cruel, não vai dar pra organizar em 20 minutos! Não sonha...
Agende-se pra isso, tipo compromisso mesmo, veja o melhor dia e horário e mãos à obra. Se puder o dia todo ótimo, senão algumas horas tá bom.
Mas calma, não vai ser sempre assim. Depois que tiver tudo em ordem, você só vai precisar de pouco tempo por dia para manter sua cozinha organizada.
COMECE COM POUCO, SEM ANSIEDADE
Não esvazie todos os armários de uma vez, porque muita coisa junta em pouco espaço causa um cansaço visual muito grande e aí você pode desanimar.
Um armário por vez.
Se por algum motivo urgente precisar parar, fica mais fácil recomeçar depois.
DESAPEGUE DO QUE NÃO USA OU NÃO PRECISA
Olha só, se sua cozinha é pequena, não tem espaço pra tranqueira não, desapega disso.
Sabe aquele pote de plástico que a tampa quebrou? A panela sem cabo? O pires que não tem mais xícara? Pra que guardar? Desapega. Recicla.
O mesmo vale para as coisas que estão boas e você não usa. Que tal aquele jogo de copos novinho, que você comprou na promoção há cinco anos, mas não gosta muito?
Doe ou presenteie alguém, mas não fique ocupando seu espaço que já é pequeno com o que não usa.
OTIMIZE OS ESPAÇOS DOS ARMÁRIOS
A maioria dos armários fica com espaços aéreos sobrando, dificultando organizar coisas pequenas.
Recorra a suportes aramados, como gavetas, prateleiras, porta xícaras, suporte de pratos, enfim, acessórios que ajudam muito a criar espaço extra nos armários.
AGRUPE OS ITENS POR TIPO - SETORIZE
Junte os itens por "família": Copos, pratos, xícaras, etc.
Assim, você consegue ver o que tem e o que precisa.
Se você tem 18 potes de sobremesa, mas só usa 06 no dia a dia, mantenha esses 06 em lugar de fácil acesso.
Os outros 12 coloque nos armários mais altos, de difícil acesso, que é o lugar ideal para o que não se usa muito, mas que é importante ter em casa.
CADA COISA EM SEU LUGAR
Assim, sua cozinha ficará fácil de manter organizada no dia a dia. Esse é um dos fundamentos mais importantes da organização.
Você tem que criar um lugar certo pra cada coisa, de forma que quando acabar de usar o utensílio, você (e toda a família) já saiba onde guardar após o uso.
E tem que ter muita disciplina, porque se deixar pra fazer depois, a bagunça volta e se instala de novo.
E quando comprar utensílios novos, encontre um lugar certo pra eles.
Se tiver tudo ocupado, alguma coisa vai ter que sair, para colocar os novos no lugar.
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“Organizar é uma questão de fazer o melhor uso possível do espaço que você tem” Melinda Louise (Organize It) do livro Organize-se, Donna Smallin